Wine and Bee by Sebastien et Eve!

Lèv' ton Culot #2

WINE AND BEE

Septembre…le mois de la rentrée des classes, de la fin de l’été…mais aussi celui des vendanges ! Chez Lévavi on aime le vin et ceux qui le font avec amour. Tout comme Sébastien, le fondateur de Wine & Bee, qui nous raconte son aventure pas si folle pour notre rubrique « Lèv’ ton Culot ».

 

Sébastien, originaire d’un petit village de Lorraine, a démarré par une formation à la fac en RH/management, puis a suivi un mastère spécialisé Entrepreneuriat à HEC Paris, où il « s’éclate » (sic !). En 2007, il intègre un cabinet spécialisé dans le conseil en stratégie bancaire à Paris où il continue de « s’éclater » pendant près de 8 ans (re-sic !).

Entre-temps, en 2011, il rejoint l’aventure Orgâmic : un domaine viticole associatif qui réunit plusieurs copains autour de l’amour des vignes dans le Luberon. Quel bonheur pour Sébastien de boire «son» propre vin ! Il crée également à la même période le blog Rendez-vous en terroir inconnu, comme une invitation à explorer les vins et les hommes de son terroir d’adoption. 

 A 30 ans, il décide d’opérer un virage à 180° en faisant de sa passion, le vin, son véritable métier. Il quitte alors Paris, fait avec Eve, sa compagne, St Jacques de Compostelle (1 200km en 2 mois et demi) et pose ensuite ses valises à Valence, en plein cœur de la Vallée du Rhône. Après une formation intense à l’Université du Vin de Suze la Rousse, dont il ressort major de sa promotion en 2014, il est certifié Sommelier-Conseil. La naissance de Wine & Bee est proche…

 L’univers du miel arrive juste après, via un cours d’apiculture de loisirs pour les particuliers où il découvre avec sa compagne toutes les subtilités de ce produit et ses similitudes avec le vin, tant dans sa dégustation et que son usage à table. La composante supplémentaire dans l’univers du vin est toute trouvée avec le miel, et Wine & Bee, caviste en ligne de Vins et de Miels, naît. 

 La volonté de départ est d’investir le web avec un site type e-commerce proposant les meilleurs vins des Côtes du Rhône & miels de France sélectionnés par Eve & Sébastien. En parallèle de la vente en ligne, ils décident de proposer des prestations physiques pour les professionnels : animations vin et miel, séminaires, dégustations croisées, coffrets cadeaux, etc. Aujourd’hui Wine & Bee c’est 175 références de vins de la Vallée du Rhône (uniquement provenant de petits producteurs indépendants) et une dizaine de miels de France, qui se vendent en France mais aussi en Europe (Belgique, Espagne, Angleterre, Scandinavie…)

Et demain ? Sébastien souhaite faire grandir l’entreprise en augmentant le nombre de références pour pouvoir proposer toujours plus de vins. 

Sébastien est un entrepreneur qui a bel et bien du culot : il a réussi le pari d’une intégration (professionnelle et personnelle !) dans une région Rhône-Alpes qu’il ne connaissait pas, et dans un secteur fort comme le vin. Il dispose aujourd’hui d’une réelle légitimité et rencontre un gros succès dans son domaine. 

 La recette de l’entreprenariat réussi selon lui ? Une bonne dose de motivation, de confiance, de mesure des risques mais aussi un peu d’insouciance. Sébastien est un pragmatique qui a su se créer à partir de zéro, qui sait s’adapter et agir. On ressort de notre entretien avec Sébastien revigoré par son état d’esprit, son dynamisme et sa légèreté. Dans la vie, « il y autant de façon de faire le chemin que de le prendre » : on est bien d’accord avec lui !

 Pour en savoir plus : https://www.wineandbee.com/

Paru le : 14/09/2018

Fil RSS